Das Brot der Brote und das ganz ohne Weizen und ohne Mehl. Der Name des Super-Brot lautet Ezekiel. Hier in Deutschland eher unbekannt, doch in Amerika sehr bekannt durch den mehrmaligen Mr.Olympia Jay Cutler, der das Brot berühmt gemacht hat.
Der uns nicht geläufige Name „Ezekiel 4:9“ bezieht sich auf den bestimmten Absatz in der Bibel, wo die Menschen zum Backen eines Brotes aus Getreide und Hülsenfrüchte aufgerufen werden.
Das besondere am Brot ist, dass es ohne Mehl auskommt.
Super Alternative:
Zusammensetzung und Nährwerte des Ezekiel Brotes
Es besteht aus Hülsenfrüchten (Linsen und Sojabohnen) und Getreide (Weizen, Hirse, Dinkel und Gerste). Durch den hohen Anteil an Hülsenfrüchten enthält eine Scheibe etwa 15 g Kohlenhydrate, 0,5 g Fett und 4 g Protein in welchem meist alle wichtigen essentiellen Aminosäuren enthalten sind.
Ein weiterer guter Aspekt bei diesem Wunderbrot ist der glykämischen Index von 35 – 40, welches deutlich unter normalen Brot liegt, da das Getreide nicht gemahlen wird.
Die Nährwerte bei einer Scheibe liegen bei:
Kohlenhydrate | 15g |
Protein | 4g |
Fett | 0,5 g |
Kalorien | ca. 81 Kcal |
Ezekiel-Rezept zum nachbacken findet ihr hier:
- zwei halbe Tassen harten roten Weizen
- eine halbe Tassen Dinkel oder Roggen
- halbe Tasse Gerste ( geschälten Gerste)
- 1/4 Tasse Hirse
- 1/4 Tasse Linsen (grün bevorzugt)
- 2 Esslöffel weiße Bohnen
- 2 Esslöffel Kidneybohnen
- 2 Esslöffel Pintobohnen
Die oben genannten Zutaten sehr gut zusammenrühren .
In einer weiteren Schüssel :
- 4 Tassen lauwarmes Wasser
- 1 Tasse Honig
- halbe Tasse Öl
Füge zusätzlich zwei Teelöffel Salz und 2 Esslöffel Hefe hinzu.
Rühre oder knete alles etwa 10 Minuten gut zusammen. Gieße dann den Teig in eine gefettete Backform. Lasse den Teig für eine Stunde an einem warmen Ort aufgehen oder bis der Teig fast an die Spitze der Form reicht. Backe dann bei 175 Grad für 45-50 Minuten den Leib.
Mittlerweile gibt es schon einige ähnliche Brote, doch leider ist keines so gut wie das originale Ezekiel Brot. Sollte man die Möglichkeit bekommen dieses Brot zu kaufe, sollte man sofort zugreifen und nicht zögern.